• Остров Святого Стефана

     

    Столица: Подгорица

  • Язык: сербский
  • Население: 650000 чел.
  • Площадь: 13 812 км2
  • Религия:  основная религия православие

Черногория — страна резких контрастов и природных красот, среди которых особое место занимают чистые и прозрачные воды Адриатического моря с его многочисленными песчаными пляжами.

В Черногории Вас ожидает теплое море, комфортабельные гостиницы и радушное черногорское гостеприимство. Из иллюминатора самолета вы как на ладони увидите горные вершины и «горные глаза» — Черное озеро, или любое другое из 17 озер Дурмитора, окруженные изумрудными лугами и столетними лесами; глубокие каньоны быстрых горных рек, в том числе и каньон Тара — самый большой в Европе, который признан природным наследием, находящимся под защитой ЮНЕСКО, увидите линию прибоя Адриатического моря, его бухты и заливы.

У Вас будет возможность поразиться тому, что было создано человеком на лоне прекрасной природы, — застыть в восхищении у стен монастыря или церкви, хранящих дух веков, как например, Монастырь Морача, основанный в 1251 году, и приобщиться к части богатейшего исторического и культурного наследия Черногории. История здесь гарцевала и на крылатом Пегасе, и скакала галопом с карающим мечом в руках. Войны, апокалипсисы… Это некие верстовые столбы, между которыми простирались десятилетия мирной жизни цветущей автономной средиземноморской культуры Черногории. Фасады церквей и палат патрициев, выполненные в романском сите, а также стилях ренессанса и барокко, стоят, как часовые истории, помнящие времена славы, сказания о богатом и драматичном прошлом. Изящные мосты над пропастями, как например, Джуржевич на Таре свидетельствуют о постоянном стремлении человека преодолевать преграды.

Черногорская кухня во многом похожа на сербскую широким использованием овощей, мяса и специй. В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном, из баранины и свинины. А еще в Черногории очень любят ветчину. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это — национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна.