Столица:  Амман 

Крупные города: Петра и Акаба

Язык:  арабский

Население: 6 259 932 чел.

Площадь: 92 300 км²

Религия:  ислам, подавляющее большинство — сунниты шафиитского толка.

Национальная валюта – Иорданский динар (JOD), в 1 динаре 100 пиастров

Иордания — древняя страна, но в то же время — это современное государство с монархической формой правления, предлагающее искушенному путешественнику разнообразие, безопасность и традиционное гостеприимство. Являясь, наравне с Израилем и Египтом, частью Святой Земли, Иордания производит неизгладимое впечатление обилием редчайших исторических памятников и отдыхом на курортах всемирно известных Мертвого и Красного морей.

Петра – безусловно, самая узнаваемая и всемирно известная туристическая достопримечательность королевства. Про Петру говорят: «Розовый город, вполовину такой же старый, как само время. Петра — древняя столица Набатейского царства, вырубленная прямо в скалах более 2 тыс. лет назад. Благодаря своей богатой истории, завораживающей, почти мистической красоте и отличной сохранности памятников в конце прошлого века Петра была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 г. избрана одним из новых семи чудес света.

Джераш — практически целиком сохранившийся образец провинциального города времен Римской империи. В нем есть 17 византийских церквей, два амфитеатра, несколько обрамленных колоннами древних улиц. Он расположен в часе езды на север от Аммана, и за высокую сохранность древних построек его часто называют «Помпеями Востока».

Христианским паломникам и людям, интересующимся историей первых веков христианства, стоит посетить достопримечательности Мадабы и ее окрестностей: саму Мадабу, мемориал Моисея на горе Небо, место Крещения Иисуса в Тель-аль-Харрар, а также массу других исторических мест. А туристам, интересующимся историей Крестовых походов, непременно следует посетить замок крестоносцев в Караке, стены которого помнят эпоху Салах-эд-Дина.

Гадара (ныне Умм-Кайс) — место действия библейского предания о Гадарской свинье. До наших дней дошли величественные улицы, обрамленные колоннадами, сводчатая терраса и развалины двух амфитеатров.